НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Совместные проекты ОАО «РЖД» и АО «РКС». Журнал «Железнодорожный транспорт», Ноябрь, 2018
Холдинг АО «Российские космические системы» (АО «РКС») входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения.
В основном компания занимается созданием, развитием и целевым использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также обработкой информации дистанционного зондирования Земли.
АО «РКС» поставляет линейку продуктов на основе современных космических технологий, а также предлагает сервисы и функциональные дополнения в области высокоточной навигации, позволяющие контролировать любые объекты, включая поезда, и управлять ими в пространстве.
Сейчас компания в инициативном порядке разрабатывает проект, цель которого — создание национальной сети высокоточного спутникового позиционирования (НСВП) на основе объединения имеющихся на территории России сетей и одиночных корректирующих станций, принадлежащих различным собственникам.
В рамках проекта предполагается объединить не менее 800 действующих станций ГЛОНАСС/GPS, обеспечив при этом сантиметровую точность определения географических координат в границах действия сети.
ОАО «РЖД» как крупный собственник сетей корректирующих станций и потребитель услуг высокоточного позиционирования проявило интерес к предлагаемым разработкам. В целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества был разработан и уже выполняется утвержденный план-график взаимодействия компании и АО «РКС». Он предусматривает реализацию комплекса мероприятий по участию ее структур в создании и использовании сервисов создаваемой НСВП. Это позволит оценить перспективы применения сервисов интегрированной сети высокоточного спутникового позиционирования в интересах координатно-временного обеспечения инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» с позиций технико-экономической эффективности. Возможность инф орм ационно-ком м уникационного взаимодействия сетей высокоточного спутникового позиционирования и отдельных дифференциальных геодезических наземных спутниковых станций (ДГНСС) различных собственников, одним из которых является ОАО «РЖД», будет отрабатываться на опытном участке Северной железной дороги.
В ходе предстоящих работ потребуется подтвердить точность, достоверность и надежность навигационных спутниковых измерений и предоставляемых сервисов на их основе, которые необходимы для решения ряда важных задач, стоящих перед железнодорожниками.
Первая задача - обеспечение станционной работы в системе ИТАУР с учетом повышения надежности и точности позиционирования маневровых локомотивов и других подвижных единиц на путевом развитии станции. Это позволит повысить эффективность работы системы и обеспечить возможность ее внедрения на объектах, не оснащенных специальными дифференциальными станциями, принадлежащими ОАО «РЖД».
Второй задачей является выполнение работ по текущему содержанию и ремонту пути (включая работы на стадиях изысканий, разработки проектов и проведения планово-предупредительного и капитального ремонта пути с постановкой его в проектное положение) на участке, оснащенном высокоточной координатной системой (ВКС) с применением временных дифференциальных геодезических станций. На линиях, не оснащенных постоянно действующими ДГНСС, это позволит заметно повысить эффективность выполнения таких работ.
Решение третьей задачи даст возможность контролировать перемещения подвижного состава на станции (включая работу маневровых локомотивов, а также прибытие и проследование поездов) при использовании в действующих системах железнодорожной автоматики и телемеханики данных НСВП без размещения спутниковых дифференциальных корректирующих станций, принадлежащих ОАО «РЖД».

Схема обеспечения спутникого мониторинга персонала и отображение его результатов на АРМ диспетчера центра мониторинга
Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования может стать одной из ключевых составляющих сегментов ВКС ОАО «РЖД», предназначенной для формирования единого поля дифференциальных коррекций на всей сети железных дорог. Это приведет к значительному снижению затрат на высокоточное координатное обеспечение при внедрении комплексной системы пространственных данных железнодорожной инфраструктуры (КСПД ИЖТ).
Важно отметить, что реализация одного из продуктов АО «РКС» позволит контролировать перемещения персонала с помощью портативной навигационной аппаратуры потребителя (НАП) в режиме реального времени. С учетом DG PS-поправок от сети НСВП она дает возможность определить координату местоположения со средней точностью 0,5—0.8 м в плане и 0,6-0,9 м по высоте.
В рамках Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» в АО «РКС» создали широкозонную систему дифференциальной кор
рекции и мониторинга (СДКМ).
Сервис высокоточного позиционирования, реализуемый с помощью технико-технологических решений этой системы, позволяет определять абсолютные координаты персонала с погрешностью до
1 м. В рамках предстоящих работ в ближайшее время планируется сформировать перечень задач ОАО «РЖД» (прежде всего в части использования высокоточных координатных методов при управлении перевозочным процессом, интервальном регулировании и обеспечении безопасности движения поездов), которые будут решаться с использованием сервисов СДКМ.
Также в планах стоят разработка требований к отечественной НАП с применением СДКМ и испытания опытных образцов такой аппаратуры.
Еще одной актуальной задачей, стоящей перед ОАО «РЖД», является мониторинг природных явлений, оказывающих негативное влияние на железнодорожную инфраструктуру. Для ее решения предлагается обеспечить автоматизированный мониторинг скально-обвальных, селеопасных и лавиноопасных участков на сети железных дорог. Это может быть геодезический мониторинге помощью высокоточных спутниковых систем или электронной тахеометрии, позволяющий своевременно обнаружить характерные признаки таких явлений. В целях его практической реализации в опасных зонах устанавливают специальные датчики, координаты которых отслеживают в режиме реального времени. Информация об их опасном изменении мгновенно передается на специальный АРМ диспетчера центра мониторинга для подготовки и принятия соответствующих управленческих решений.
При невозможности по ряду причин использовать спутниковую технологию достаточно эффективно можно решить поставленную задачу с помощью интерферометрических радаров.
Этот способ основан на передаче и отражении коротких радиоимпульсов. Он позволяет отслеживать изменения контролируемой поверхности с высокой точностью при любых погодных условиях.
Совместная с ОАО «РЖД» реализация спектра предлагаемых проектов будет способствовать повышению безопасности движения поездов и созданию необходимой технологической основы для успешной реализации проекта «Цифровая железная дорога».